3 Resep Makanan Ringan dari Tempe Yang Unik

FOLLOW US

3 Resep Makanan Ringan dari Tempe Yang Unik - Apakah anda ingin tahu cara membuat makanan ringan berbahan dasar tempe namun unik dan inovatif? Jika belum maka artikel kali tentunya akan berguna untuk anda.


3 Resep Makanan Ringan dari Tempe Yang Unik


Tempe merupakan makanan dengan nutrisi tinggi dan memilik banyak khasiat. Protein dalamm juga lebih mudah dicerna oleh tubuh karena sudah terurai menjadi asam amino.


Tempe juga kaya akan kandungan vitamin B1, B2, B3 asam pantonenat, B6, Biotin, asam folat, B12 dan vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.


Bahkan saat proses fermentasi tempe terbentuk dan dihasilkan beberapa senyawa yang bermanfaat untuk tubuh. Diantaranya isoflavon yang berfungssi sebagai zat anti-oksidan dan anti-kanker. Asam lemak tidak jenuh; asam folat asam linoleat yang berfungsi sebagai anti-oksidan dan penurunan kadar kolesterol.


Tempe juga mengandung vitamin larut lemak (Vitamen E) yang berfungsi sebagai anti-oksidan dan anti-hemolisis. Ini merupakan senyawa anti-bakteri yang akan menghambat pertumbuhan bakteri yang merugikan tubuh.


Ergosterol dalam tempe berfungsi untuk menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh. Begitu juga dengan enzim protease, lipase, amylase glikosidase dan SOD yang berfungsi untuk meningkatkan metabolisme tubuh.


3 Resep Cara Membuat Makanan Ringan dari Tempe

Es Krim Tempe

Bahan yang diperlukan untuk memmbuat Es Krim Tempe adalah sebagai berikut:

  • 250 gr tempe
  • 4 buah telor yang dikocok
  • santan
  • susu
  • telor bagian putihnya


Untuk cara membuat makanan ringan Es Krim Tempe adalah sebagai berikut:

  • Tempe dipotong kecil-kecil lalu rebus. Selajutnya biarkan hingga dingin lalu diblender bersama dengan santan dan kocokan telur.
  • Kocok juga susu dengan putih telur dan tuangkan ke campuran tempe yang sudah diblender dan aduk sampai kental.
  • Taburkan coklat atau essens di atasnya lalu masukkan freezer.
  • Diamkan semalaman sampai membeku.
  • Potong es krim dalam gelas dan siap disantap.

Pudding Tempe

Bahan yang diperlukan untuk cara membuat makanan ringan Pudding Tempe adalah :

  • 7 butir telur
  • 2 gelas susu
  • 1 bungkus tempe
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 2 bungkus vanilla
  • 1 sdm garam
  • 50 gr tepung panir
  • 50 kismis
  • margarin


Untuk cara membuat cara membuat makanan ringan Pudding Tempe, yaitu :

  • Jerangkan susu.
  • Kocok telur dan gula sampai mengembang.
  • Potong tempe dengan ukuran kecil-kecil (dice).
  • Kukus tempe sekitar 20 menit lalu blender.
  • Masukkan susu yang sudah dijerang ke dalam tempe dan aduk hingga jadi bubur.
  • Tambahkan kocokan telur tadi, kismis, dan kayu manis.
  • Siapkan dan olesi cetakan dengan margarin dan taburi dengan tepung panir tipis-tipis. Masukan adonan ke dalam cetakan dan kukus sekiar 1 jam.
  • Setelah itu angkat dan diamkan selama 15 menit dalam cetakan.
  • Setelah itu keluarkan dari cetakan dan pudding siap dihidangkan.

Brownies Tempe

Bahan yang diperlukan untuk membuat makanan ringan Brownies Tempe terdiri dari :

  • 3 butir Telur
  • 100 gr Gula
  • 100 gr Tepung Terigu Protein Sedang
  • 90 gr Margarin
  • 120 gr Tempe dikukus dan dihaluskan
  • 75 gr Coklat Masak
  • 1/4 sdt Bubuk Vanilli
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • Whipped cream secukupnya
  • Garnish secukupnya


Sedangkan untuk cara membuat makanan ringan Brownies Tempe meliputi:

  • Gula dan telur mixer sampai putih kaku, mas kan terigu dan bubuk vanili, aduk sampai rata.
  • Setelah rata masukan margarin yang telah dicairkan dan asukan coklat masak yang telah dicairkan, aduk sampai rata.
  • Masukan tempe yang sudah dikukus, aduk sampai rata.
  • Panggang dengan suhu 18°C kira kira sekitar 35 menit.
  • Setelah jadi keluarkan dari cetakan, garnish dan sajikan.


Itulah 3 resep cara membuat makanan ringan dari tempe yang unik dan inovatif dan semoga bermanfaat untuk anda.

Baca Juga
LihatTutupKomentar